电子与电气工程学院开展RoboCUP机器人技术交流活动
发布时间: 2016-12-15     浏览次数: 603

12月8日上午,应电子与电气工程学院邀请,合肥凌翔信息科技有限公司技术人员,在力行楼212开展RoboCUP机器人技术讲座,该院电子信息教研室全体教师和20多名电子科技创新协会学生参加了交流活动。

首先,电子与电气工程学院院长王艳春对合肥凌翔公司高级工程师刘志国一行的到来,表示热烈欢迎。她强调课外科技实践活动对培养创新型应用型人才至关重要,随着国家战略“中国制造2025”规划出台,机器人作为“制造业的皇冠”,成为实现智能制造的中坚力量,要求师生加强对外交流学习,尽快融入机器人技术学习和实践活动,为将来对接“中国制造2025”做好知识和技能储备。

接着,刘志国以播放宣传片和PPT的形式,介绍了该公司智能机器人产品以及RoboCUP世界机器人大赛情况,包括赛事主题、项目分类、比赛规则及赛场赛道形式等。现场展示了智能车机器人和标准平台足球机器人模型,讲解了智能机器人的机械结构、电路组成、检测原理和编程方法等关键技术。最后,师生与技术人员就机器人关键技术展开了热烈讨论。

通过交流,师生们进一步了解了机器人组成原理、传感技术、程序控制等方面的知识、以及相关机器人大赛情况,提升了教师的科学素养,激发了学生的学习兴趣和参赛热情,达到预期效果。(文/罗少轩)