关于转发《关于做好2015-2016学年第二学期教学检查工作的通知》的通知
发布时间:2016-02-28     浏览次数:

各教学单位、各相关部门:

为进一步加强内涵建设,规范教学工作,提高教学质量,现将2015-2016学年第二学期教学检查有关工作通知如下:

一、教学秩序检查

教学秩序检查以教学单位,教学保障、教学管理、学生管理等部门自查与学校检查相结合的方式进行。

(一)检查形式

1.开学教学检查,2月29日校领导带领相关职能部门负责人分两组进行,具体情况如下:

第一组:刘泽功、董兆武、徐邦栋、胡守海、刘华军、刘明华、孙兰萍,主要检查教学楼A、B楼。

第二组:施光跃、郑桂富、郭宛京、董毅、刘韶、胡伟全、郜宗茂,主要检查教学楼C楼和艺术楼。

2. 每周教学秩序检查,由教学质量监控办公室协调学校教学督导组成员、教学单位教学监控小组成员按照《2015-2016学年第二学期教学秩序检查计划表》(见附件1)执行,检查时间、检查区域根据工作需要随机确定。

各教学单位于2月29日前将本单位本学期参加教学秩序检查的人员名单报教学质量监控办公室。

3.教学单位与相关部门自查,由教学单位,教学管理、学生管理等部门根据工作职能开展自查。

各教学单位重点检查任课教师教学大纲、备课笔记、教学日历、教材等教学资料的准备情况;加强对学生教育管理,要求学生严格遵守课堂纪律,杜绝迟到、早退及上课玩手机等现象。各教学单位在开课第一周根据工作实际开展不少于3次的教学秩序专项检查,其他教学周经常性开展教学秩序检查,并做好检查记录和信息反馈工作。

(二)检查重点

1.教室、实验室等教学场所,教学设施等运行情况;

2.教学安排执行情况;

3.教师教学准备情况及各类教学文件完备情况;

4.教师、学生遵守教学纪律情况等。

(三)工作要求

1. 教学保障相关单位与部门认真检查教学场所准备情况、教学设施运行情况;

2. 教学单位要高度重视教学秩序检查工作,做好相关方案,组织教师学习《蚌埠学院应用型人才培养主要教学环节质量标准》等,加强教学管理,强调教学规范,上好每一节课;

3. 检查情况据实填入《蚌埠学院教学秩序检查记录表》(见附件2),并及时调查、反馈检查中发现的问题;

4. 各教学单位每月10日前将教学检查情况以书面形式报教学质量监控办公室;

5. 教学质量监控办公室要及时收集、汇总学校及各教学单位教学检查情况,报送特色工作,追踪发现的问题,构成教学差错与事故的,提交教学差错与事故认定处理工作领导小组认定。

二、课堂教学检查

按照《蚌埠学院领导听课制度》(院字〔2005〕34号)精神,校领导、教务处领导、教学单位领导,校、教学单位教学督导组成员,教研室主任等要深入教学一线,检查课堂教学,听课及时、准确了解教学情况。

(一)工作重点

了解教师教态、授课准备、授课质量;了解师生遵守纪律情况;指导任课教师改进教学工作;了解教学条件、教学设施、教学服务情况等。

(二)工作要求

1.要提高认识,把听课作为密切联系师生,及时了解教学情况、提高教学质量的重要方式;

2.每学期校领导听课4次,教务处领导听课6次,教学单位领导、教研室主任听课8次,各级教学督导听课按相关文件要求执行;

3.根据听课情况,据实填写《蚌埠学院听课记录表》、《蚌埠学院课堂教学质量评价表》,学期末教学质量办公室整理后,归入教师教学质量档案;

4.教学质量监控办公室要做好领导干部听课的服务、协调工作;及时跟踪、反馈相关情况,对教学存在突出问题的教师由所在教学单位指导下整改。

                                        二○一六年二月二十七日

附件1 2015-2016学年第二学期教学秩序检查计划表.doc.doc

附件2 蚌埠学院教学秩序检查记录表.doc.doc