电子与电气工程学院开展以“关爱身心,展望未来”为主题的团体心理辅导活动
发布时间:2019-06-04     浏览次数:

2019年6月1日上午,电子与电气工程学院以“关爱身心,展望未来”为主题的团体心理辅导活动在北操场举行。团体心理辅导是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。本次活动由18级辅导员张婷婷老师主持,17级和18级共30名学生参与此次辅导活动。

本次团体心理辅导活动,共设置了三个阶段的活动项目。分别是第一阶段的热身游戏、第二阶段的团队融合和第三阶段的团队合作。同学们怀着对团体心理辅导活动强烈的好奇心,早早来到活动场地,充满活力和热情。热身游戏“一块五毛”,打破了同学们之间的隔膜,拉近了同学们之间的心理距离。第二阶段的运明珠进一步活跃了气氛,消除了同学们之间的陌生感,加速了团队融合。第三阶段的计时接力赛,经过“大象鼻子”、“背夹气球”、“两人三足”游戏,让同学们体会到了团队合作的重要性,以及团队带给大家的快乐与温暖。游戏结束后,负责人分发给同学们一人一瓶矿泉水,要求每个人仔细的去观察这瓶水,然后慢慢地正念地去品味水,让同学们体会到在喝水中的过程中享受当下,关爱身心,感受时间和万物在流动变化,不必拘泥于当下的压力等感受。

通过本次心理辅导活动,让更多的同学敞开心扉、融入集体、增强了学生的团队协作意识和心理健康素质。一方面帮助学生学习自主地应付由挫折、压力、焦虑等带来的种种心理困扰,减轻痛苦、不适的体验;另一方面协助学生树立有价值的生活目标,发挥个人的潜能,保持正常的生活和学习。(撰稿人:朱徽 张婷婷;编审:黄灿)