奇灯异点,创大学生LED梦—电子与电气工程学院学院举办LED创意灯展活动
发布时间:2019-06-17     浏览次数:

为培养学生树立创新意识,激发学生的动手实践能力、创新能力、和自我展示能力,创造性地开展学生活动,由电子与电气工程学院主办的一院一精品活动“点亮蚌院—LED创意灯展大赛”于6月13日20:00在校园主干道学术报告厅前展开。

傍晚6点,电子与电气工程学院相关负责人便早早地前往指定场地,按照区域划分在指定位置上进行了布展。晚上八点整,活动正式亮灯开展。由20多位参赛选手匠心打造的炫酷彩灯组,带给了大家前所未有的花样光影新体验:既有“青春建功心向党”悠悠暖光里的时光剪影,也有“五四100周年”上摇曳的LED彩灯,亦有“庆祝建国70周年”的古韵花灯;既有广州塔、摩天轮亦有光立方爱国灯。同学们依托丰富的想象、详实的计划和精湛的工艺制作技巧,对材料加以组装,尤其在材质使用上,既呈现了传统的纸质灯盏、木制灯盏,也有以金属和其它环保材质组合的创意灯盏,这些作品贴近生活、独具匠心,锻炼了同学们的动手能力、增强了团队的凝聚力。

主干道灯展区吸引了不少师生驻足观看,增添了一抹别样的热闹景致。“这颗心是我的中国心,每一次灯光变换的频率,代表了我的心跳动的频率”这番话引得在场的其他观众阵阵发笑,“50多颗LED灯泡一同亮起代表了我们所有民族团结努力,让大家走向幸福健康的美好生活”,候顺智同学如此介绍自己的作品。

据悉,本次比赛共有25件原创作品参赛。来自11个不同学院的参赛者利用不同颜色的发光二极管将其与LED灯控制器组合在一起,极富创造力和想象力,每一件作品都传达着同学们对生活的热枕,体现着他们娴熟的专业技能和对电子的热爱。一件件灯展作品创意十足,流光溢彩。其间,不时有工作人员向师生讲解LED灯的制作流程和注意事项,参赛人员也主动向大家解说作品的设计理念及寓意。经过评比,共有10件作品获奖,汪子轩荣获一等奖,陈皓萍、周心如、张雨晴荣获二等奖;孙云辉、李雪勤、候顺智、胡丽华荣获三等奖;闫梦晴、夏福龙荣获优秀奖。

本次灯展活动作为学院的一院一精品活动,将传统的民俗扎制与现代的科技手段相结合,不仅营造了欢乐的气氛,更展示了学校的自身建设和文化,同时也是文化传承的一种体现,是当代大学生弘扬中国传统文化,增进爱国精神的一个媒介。在全校范围内开展点亮蚌院—LED创意灯展大赛,有助于引导同学们对文化传统的认识,培养全面的历史文化知识,从而成为拥有浓厚文化底蕴的当代知识青年。(撰稿:程淑娴 杨玮)