让党旗在实践中闪光——电子与电气工程学院组织学生党支部开展暑期社会实践
发布时间:2019-07-10     浏览次数:

为了提高学生党员的宗旨意识,引导他们融入社会、了解人民群众需求,在暑期“三下乡”社会实践火热开展之际,电子与电气工程学院特组织两支学生党支部开展系列暑期社会实践活动,在学习中坚定信念,在服务中锤炼党性。

第一支部在学习中坚定信念

学生党员第一支部为了加强理想信念教育责任意识社会服务意识,于2019年7月4日下午组织全体党员参观蚌埠市博物馆及蚌埠市城市规划馆。

在蚌埠市博物馆中,解说员解说了每一个个历史文物的意义,讲述了一段段蚌埠市的革命历史,让大家感受到了艰苦卓绝波澜壮阔的革命历程和如今幸福生活的来之不易。

随后大家来到蚌埠市城市规划馆,参观过程中,大家通过听取讲解、观看录像和图片等形式,追忆蚌埠悠久的历史文化,感受当代蚌埠建设的辉煌成就,系统地了解蚌埠城市规划的发展历史、当今成就和未来方向,对蚌埠的未来充满期盼。

博物馆中璀璨的历史文化艺术珍品,呈现出了古代文明的辉煌城市规划馆中当代建筑及未来发展的图片影像,展示了我们心中的宏伟蓝图。此次博物馆及城市规划馆之旅,使学生党员不仅从新的层面认识历史、感受历史、思考历史,还从新的视角憧憬未来,展望未来,规划未来。这次活动更加进一步坚定了同学们要为人民服务的意识和为祖国辉煌的事业添砖加瓦的决心。

第二支部在服务中锤炼党性

2019年7月4日,学生党员第二支部暑期社会实践小组全体成员一起深入到龙湖春天进行社区志愿服务,开展了关爱留守儿童、慰问老党员和社区环保三项服务。

首先进行了关爱留守儿童的活动。为了更好帮助留守儿童健康成长,学生党员来到龙湖春天小区的一户留守儿童家里。这户人家的三个留守儿童全由蒋爷爷一人照顾,在那里,志愿者用他们的热心和真诚赢得了孩子们喜爱和信任。孩子们告诉志愿者们,父母外出打工,把他们交给爷爷照顾。虽然他们知道父母是爱他们的,但是长期的分离还是让他们感到孤单。而爷爷没有受过良好的教育,在学习上不能给他们及时的帮助,而且,随着爷爷年龄日益增大,精力有限,无法给他们足够的关心。所以志愿者们给孩子们带来一些积极有益于学习的学习用具,并尽可能帮助孩子们解决一些学习上的难题。同时,志愿者们通过聊天、陪看动画片以及给小女孩扎辫子的方式,让孩子们感受到快乐、感受到爱。

之后同学们又去慰问老党员,通过和老党员聊天感受当时那个时代的中国共产党的精神以及老党员自己的故事。让同学们佩服不已。

最后,18名学生党员在下午三点再一次来到了龙湖春天小区进行环保活动。本次环保社区行让学生党员受益很大,在此过程中大家深深感受到了城市清洁工人的辛劳,每个人都有责任为这个城市的文明建设贡献出自己的一份力量。大家的行为赢得了小区居民的点赞,拉近了学生党员们与居民间的距离。

在此次暑期社会实践活动中,学生党员们深入基层、了解民情、深入实践,了解社会,在服务社区、服务人民的实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强了大学生党员为人民服务的宗旨意识,展示了学生党员良好的精神风貌。(撰稿:刘斯文)