电子与电气工程学院开展暑期小学期专业实践活动
发布时间:2019-07-19     浏览次数:

2019年7月7日至16日,电子与电气工程学院在电子创新实验室开展了暑期小学期专业实践活动。经过遴选,来自电子与电气工程学院、食品与生物工程学院理学院的25名学生,参加了智能四旋翼飞行器实践活动,电子与电气工程学院4位新引进教师,也全程参与学习指导。

此次实践活动由电子与电气工程学院教师联合深圳兴盈达公司工程师共同开展,基于目前市场上最热门的嵌入式处理器ARM-Cortex-M3和ARM-Cortex-M4,开展智能四旋翼飞行器项目开发实践活动。活动采用20%理论讲解、80%实践操作的方式进行。学生在学习ARM处理器系统架构的基础上,首先开展了底层各模块软硬件设计,然后进行控制系统的集成,最后进行飞控系统的算法设计和系统调试。结合嵌入式人才的市场需求分析,企业工程师还介绍了电子设计工程师的成长之路,为立志从事电子设计工作的学生指明了专业方向和学习途径。

活动的最后一天,结合项目内容,举行了项目答辩,并进行了飞行展示。经同学们编程调试的一台台飞行器,在空中实现了定点悬停、上升下降、横滚偏航等的飞行动作。实训取得了良好成效。

智能四旋翼飞行器是典型的机电一体化科技产品,融合了信号处理、控制理论和通信原理等专业知识,其开发包括结构工艺设计与嵌入式系统软硬件开发等工作。通过该项目的系统学习和实践,提升了学生专业综合实践能力,为以后从事智能系统和物联网终端产品研发打下了坚实基础。(撰稿:陈章宝编审:黄灿