我院学子在“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东分赛区斩获特等奖
发布时间:2019-07-31     浏览次数:

7月18日,“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三赛区暨安徽省省赛,在安徽工业大学和安徽职业技术学院落下帷幕,我校学子在此项比赛中取得重大突破。电子与电气工程学院茹雪艳老师指导的,由黄硕、姚宇、刘鑫龙三位学生组成的“ChaseDream”代表队,斩获华东三赛区流程行业自动化组特等奖,顺利晋级全国总决赛,电子与电气工程学院派出的其他7支代表队分别荣获二等奖5项,三等奖2项。

今年是我校学子第三年参加此项赛事,邓运生、涂正宏、茹雪艳三位教师,自2019年初开始动员选拔参赛学生,组织9支参赛队伍,参加三个赛项的比赛,参赛人数和参与赛项都大幅增加。三位指导教师利用周末业余时间,对学生悉心指导、全面培训,包括工程设计方案撰写、程序编写调试等。尤其流程行业自动化和信息化网络化这两个赛项,今年首次参赛,没有参赛经验,且缺乏竞赛设备,困难重重。为此,电子与电气工程学院组织竞赛师生两次前往安徽工程大学,与竞赛指导老师和参赛学生点对点交流学习,并通宵进行实战演练,切实提升了参赛水平。7月7日,师生又前往安徽工业大学,进行赛前设备调试。7月16日,比赛正式开始,学生们不畏强手、沉着应战、发挥稳定、披荆斩棘,最终取得优异成绩,为学校争得荣誉。

学科竞赛是培养创新型人才的重要途径,是学校创新创业教育的重要抓手。本次“西门子杯”中国智能制造挑战赛获得的佳绩,是学校工程化人才培养成果的体现,更是指导老师和参赛同学长时间的共同努力、付出和拼搏的结果。大赛充分锻炼了我校学子工程设计和应用能力,为之后参加全国总决赛奠定了基础。

西门子杯中国智能制造挑战赛自2006年发展至今,已经成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛,也是目前国内工业自动化工程领域规模最大的学生类竞赛。此次比赛,来自合肥工业大学等安徽省25所高校的145支代表队,参加流程行业自动化、离散行业自动化、信息化网络化方向三个赛项的竞赛。大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。(撰稿:茹雪艳编审:王艳春