审核评估专家进校考察的5种主要方法
发布时间: 2019-05-08

一、深度访谈

1.深度访谈是评估专家通过有目的、有计划地与参评学校有关人员进行深入交谈获取评估信息的一种方法。

2.访谈形式上以一对一的访谈为主。

3.访谈对象包括校领导、中层干部、教师、学生、用人单位人员以及退休人员。

4.访谈内容主要围绕“五个度”进行。

二、听课看课

1.目的是实地了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态,教材的选用,师生互动情况,实验情况,现代化教学手段使用情况及效果等。

2.听课看课的方式、时间可由专家灵活掌握,可以完整听全一节课,也可以短暂(如10分钟)听课,或以不进入教室的方式随时巡视教师课堂教学,查看学生到课、学习状态、教师教态等。

3.每位专家听课看课门数一般不少于3门。

4.注重从学生学习效果的角度考察课堂教学效果。

三、校内外考察走访

1.校内外考察走访是指对参评学校内教学单位、职能部门和参评学校外教学基地、用人单位的考察,注重看参评学校的中层、基层是如何做的,做的效果如何,是否能与参评学校的办学定位和人才培养定位相适应,人才培养质量是否有保证,是否能满足学生成人和成才的需要。

2.考察中要听、要谈、要看,不仅要考察学校精心准备的项目,还要查看常态化的重要项目。

3.考察参评学校领导在宏观层面上对办学和人才培养的定位。

4.考察参评学校管理部门在中观层面上对学校定位和人才培养目标的落实情况。

5.考察教师、课堂、教材等微观层面上对学校办学定位和人才培养的支撑,参评学校的教材建设是否适应和满足学校的人才培养目标等。

6.对外部用人单位的考察,要了解参评学校毕业生的表现,倾听用人单位的评价,了解合作教育的情况等,以此考察参评学校人才培养目标与社会需求的适应度和用人单位的满意度。

四、座谈会

1.座谈会主要包括学生座谈会、教师座谈会、专业负责人座谈会、督导专家座谈会、教学指导委员会成员座谈会、教学管理干部座谈会等。参加座谈的人员一般由专家随机抽取。

2.根据需要了解的内容拟出专题,如专业建设、课程建设、教学管理与运行、教学质量自我监控体系运行、实践教学环节和实验教学工作、教学经费保障及使用情况等,学生学习和生活情况(包括学习场所、学习效果,对学校教学管理制度和人才培养方案的知晓程度、制定人才培养方案的参与度,对学校教学工作的满意度)。

五、文卷审阅

1.文卷审阅泛指对教学档案、支撑材料,毕业论文/设计,试卷等的查阅。

2.每位专家须调阅2个以上专业的毕业论文/设计,不少于3门课程的试卷和试卷分析报告。

3.审阅参评学校人才培养方案,以此了解各专业的培养目标、培养模式、课程体系与课程安排、理论教学与实践教学的比例及为学生所设计的知识、能力与素质结构,考察培养方案与参评学校人才培养目标的符合度。

4.专家注重考察人才培养方案的执行情况,课程教学运行情况和教学管理制度的落实情况等内容。