电子与电气工程学院开展心理健康教育主题活动之经典心理影片展播活动
发布时间: 2019-05-16     浏览次数: 23

据有关调查显示,在校大学生特别是大一新生针对适应性问题、自身发展问题、职业规划等发面普遍存在迷惑与不解,甚至在某种程度上出现了心理问题,影响学习和生活。为此,5月15日晚上电子与电气工程学院组织各班学生于教学楼观看心理健康教育主题电影《放牛班的春天》,以期对学生有所启迪和帮助。

《放牛班的春天》是一部法国音乐电影,讲述的是一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院,面对的不是普通学生,而是一群被大人放弃的野男孩,马修改变了孩子以及他自己的命运的故事。

学生与老师之间的温情故事激励着在座的各位同学,在场的同学们纷纷表示收获许多,影片让他们体会到不同的人生感悟。电影中用鲜明的艺术手法生动刻画出不同的人物形象,并通过一系列起承转合的事件体现出演员细腻的心理表现,这些都深深地触动着在场观看的每一位同学。

心理健康教育观影活动,以电影这种直观的、同学们喜欢的形式开展,通过声色光影中的大量隐喻与投射,能够让学生看见自己不愿面对的部分,借以思考那些一直困扰他们的身心问题,藉由角色的故事勾起他们自己的故事,让人在电影中触碰情结、释放情绪、寻找认同、升华情感进而达成自我疗愈的效果。同时达到了引导大学生了解心理知识、疏通心理障碍、提高大学生的心理健康水平、提高适应现代学习和生活的心理素质的目的,对同学们在业余时间缓解学习压力、建立自信、提高人际交往能力、树立昂扬向上的人生观和价值观有着重要意义。(撰稿:程淑娴)