创业即为学习——电子与电气工程学院创业实践团开展暑期实践
发布时间: 2019-07-09     浏览次数: 94

在当今大学毕业生人数不断增加、就业形势愈加严峻的情况下,培养在校大学生的创新创业意识,培育其创业就业能力具有十分重要的意义与作用。

为进一步了解大学生关于“创新创业”的基本想法和蚌埠当地的创业孵化情况,电子与电气工程学院创新创业实践团成员2019年7月4日-7月6日期间,先后来到了蚌埠学院大学生创业孵化基地、蚌埠大学科技园和道创空间创新创业有限公司进行参观学习。

在蚌埠学院大学生创业孵化基地,创业基地的负责人为实践团成员介绍了相关知识,帮助他们更加了解创新创业的意义。同时,商维电子商务的负责人也向实践团成员介绍了他们公司的情况和运营以及维权等方面的问题,就实践团成员提出的问题进行了交流讨论。

实践的第二天,烈日炎炎下,实践团成员依旧满怀热情地来到了“大学科技园  创客新空间”参观学习。蚌埠大学技科园,位于安徽省蚌埠市东海大道东段,是蚌埠市重点工程,工程主体主要分为A、B两个孵化厂房,主要用作大学生实习基地,供大学生自主创业之用。此工程不但增加了大学生就业的机会,而且带动了蚌埠市的创新发展。

接着他们抵达了道创空间创新创业有限公司,道创空间是陆道文创集团旗下的园区品牌,旨在打造集产业招商、项目孵化、产业投资于一体的园区招商及运营管理专家服务。在这里,他们学到了“中国孵化器”以及孵化平台的知识,之后他们就地对创新创业的有关问题就进行了讨论交流,经过一天的参观学习,大家都收获满满,也意识到了创业的道路上困难重重,激发了大家的斗志。

经过三天的学习实践,队员们都收获满满并在一起分享了各自的心得体会。这次此次实践活动使大家对“创新”、“创业”这两个词有了更加深入的了解。作为21世纪当代大学生,每一个大学生都应该具有创新精神,必须认清当代大学生创业所面临的挑战,随着国家经济发展,大学生创业的平台也越来越完善,大学生可以根据自己的兴趣选择适合自己的创业之路。创业,是一个艰难的过程,也是一件具有挑战性的工作,在创业过程中必然会遇到数不清的困难。在创业的路途中,要随时鼓励自己,坚持不懈的努力,做一个有梦想,有信心,有实干,有坚持的四有青年。

本次活动也是为了树立了创业即为学习的观念,在创业中注重学习,注重实践,注重能力提高,稳扎稳打,为以后更好的创业、创造更多的财富打下坚实的基础。(撰稿:刘斯文)