电子与电气工程学院徽州文化传承团致力于农耕民俗文化传承
发布时间: 2019-07-10     浏览次数: 82

为让大学生在学习的过程中陶冶情操、增长见识、体验不同的自然和人文环境,电子与电气工程学院组建的2019年暑期“三下乡”社会实践活动徽州文化传承团,开展了以“魅力徽州,文化传承”为主题的社会实践活动,活动主要以主题教育学习和宣传两种方式进行。

活动期间,徽州文化传承团来到了蚌埠厚德民俗博物馆,并对馆内藏品进行了浏览学习。据了解,蚌埠厚德民俗博物馆是一个永久性全免费参观的民办民俗博物馆,馆藏物品一万多件,主要呈现农具、木工用具、量器、车辆、渔具等。在对民俗博物馆馆主的采访中获悉,博物馆建于馆主青年时期,旨在收藏淮河流域各个时期的主要农耕农具以及各种民俗老物件,目的就是保护农耕民俗文化,让更多的人去了解和认识农耕民俗文化。

接着徽州文化传承团队开展了宣传工作。在龙子湖公园,队员们分成若干小组对公园里健身的市民进行了农耕民俗文化宣传。宣传主题为“魅力徽州,文化传承”,主要让市民们观看了淮河流域各个时期的主要农耕农具以及各种民俗老物件、关于农耕民俗文化的照片。

照片吸引了很多市民前来观看,有一位市民说:“看到这些图片,感觉我们淮河流域的先辈们真了不起,在那个物质匮乏的年代只能依靠自己的双手和智慧生存下去,但他们的顽强拼搏给我们后辈留下硕果累累。”

此次三下乡活动的主题教育环节引导同学们对安徽的历史文化、名人文化、建筑文化等进行了深入地了解,号召同学们通过参观博物馆了解中华民族传统文化的内涵和保护现状,利用暑假返乡的契机,挖掘家乡优秀的传统文化,做家乡文化的保护者和传播者。宣传环节的意义就是在于引导市民们对安徽的历史文化、名人文化、建筑文化等进行了深入地了解,号召市民们了解中华民族传统文化的内涵和保护现状。(撰稿:刘斯文)