以榜样为引领,树立良好学风——电子与电气工程学院第一期“TA是我的榜样”开讲啦
发布时间: 2021-10-26     浏览次数: 149

为进一步促进学院学风建设,营建积极良好的学习氛围,充分发挥榜样的力量,帮助刚迈进大学门槛的21级新生尽快融入大学的学习生活,1021日中午12:30,电子与电气工程学院分别在G205G306教室,分专业举办了第一期“新的一年‘TA是我的榜样’优秀学长学姐学习经验分享会”。电子与电气工程学院党总支书记兼院长王艳春、副院长薛大为、专业教师代表、大一辅导员以及学院全体大一新生参加了分享会。

会上,来自19级、20级的9名优秀学生代表胡汪琪、曾星源、魏临通、张保、徐鹏、章维佳、徐超、张桂乔和孟秋,使用穿插视频和图片的PPT,分享了各自的学习方法。其中胡汪琪同学作为2021年国家奖学金获得者,也荣获了2021年大学生智能汽车竞赛全国二等奖,她向新生传递的学习经验是:一要做到课前预习和课后巩固,课上积极发言,认真听讲,这样能起到事半功倍的效果;二要在学习中多多参加比赛来开拓自己的视野和提高自己的思维能力,提升专业技能,增强创新能力,也能感受到竞赛的特殊魅力;三要以积极的心态来面对学习的困难,要学会勇于直面困难,方能战胜困难,收获胜利的果实。

分享结束后,王艳春致辞,她鼓励21级新同学要以身边的优秀学长学姐为榜样,树立专业目标,端正学习态度,转变学习习惯,借鉴学习方法,积累学习经验;要学会自律,充分利用中国大学MOOC等优质课程资源,自主学习,高效学习;要勇于实践,敢于创新,积极融入课外实践创新活动,提升自我,以良好的精神面貌,不断进取,争做一名德智体美劳全面发展的优秀大学生。

在分享结束后的提问环节,同学们的积极提问得到了学长学姐的耐心解答。“学长学姐们对自己的未来有清晰明确的规划,并在不断实现自己的一个个目标。我真切地感受到自己与优秀还有一定差距,期待以后能够参与更多此类活动,敦促自己不懈努力,不断进步”,21级电气工程及其自动化专业新生白子淇说。

本学期电子与电气工程学院拟举办三期TA是我的榜样系列讲座,每期讲座都会选树在专业学习、学科竞赛、学生活动等方面表现优异的学生典型,做经验分享,让更多学生感受榜样的力量,找准目标,激发内在学习动力,用适合的学习方法,学会自主学习,尽快适应大学学习生活,增加学习的方向感和成就感,从而建立良好学风,带动更多同学实现梦想。(撰稿:刘斯文;编辑:黄灿;审核:杨安升)