中国科学院汤玉泉博士应邀来我校举办学术讲座
发布时间: 2021-12-06     浏览次数: 142

124日下午,应蚌埠学院电子与电气工程学院邀请,中国科学院合肥物质研究院安徽光机所汤玉泉博士,来我校作了题为《分布式光纤传感技术及其应用》专题学术讲座。电子与电气工程学院、计算机与信息工程学院及数理学院相关专业师生近200人聆听了讲座,讲座由电子与电气工程学院党总支书记兼院长王艳春主持。

汤玉泉结合自己多年的科研实践,阐述了分布式光纤温度传感技术和振动传感技术原理,以及在管道安全预警、铁道安全预警以及滤袋除尘器破损检测等领域的应用,重点阐述了分布式光纤传感技术在煤矿、铁路等工程领域中安全监测的典型应用案例。讲座后,汤玉泉与部分教师进行了进一步沟通交流。

此次学术交流活动,给广大师生带来了当前分布式光纤传感技术的前沿和热点问题,为从事相关专业的师生们提供了很好的学习机会,使广大师生开拓了视野、拓展了思维,有助于我校师生更好地进行相关领域的学习与研究。

汤玉泉:博士,高级工程师,中国科学院合肥物质研究院安徽光学精密机械仪器研究所激光技术研究中心激光技术与应用研究室主任,长期从事光纤传感和激光气体传感技术研发和成果转化工作。(撰稿:董坤;编辑:黄灿;审核:杨安升)