蚌埠学院与中科院合肥物质研究院、蚌埠日月科技签订三方战略合作框架协议
发布时间: 2021-12-06     浏览次数: 106

123日上午,中科院合肥物质研究院科技与发展规划处处长邓国庆、安徽光学精密机械仪器研究所激光技术研究中心党支部书记张志荣、激光技术与应用研究室主任汤玉泉、蚌埠日月仪器研究所有限公司董事长陈荡等一行,应邀到蚌埠学院进行共建交流,举行三方合作框架协议签约仪式。会议在行政楼四楼第二会议室举行,蚌埠学院党委书记陈国龙、校长丁明、副校长郑桂富及科研处、电子与电气工程学院负责人参加了会议,会议由郑桂富主持。

陈国龙代表蚌埠学院对邓国庆一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了蚌埠学院坚持“地方性、应用型、开放式、强工科”的办学定位,以及立足蚌埠深耕蚌埠、在应用型人才培养和服务地方经济社会发展方面所做的工作和取得的成绩。他希望三方能够寻找到更多合作着力点,不断增进合作,提升学科专业建设水平,助力蚌埠地方产业发展。

邓国庆介绍了合肥物质科学研究院的情况,与蚌埠市人民政府签署的战略合作协议,开启了合肥研究院与蚌埠市合作的新篇章,组织中科院系统的科技创新成果在蚌转化,推进与蚌埠学院及地方企业共建科技研发平台。

张志荣介绍了安光所与日月科技、蚌埠学院合作的中科蚌埠技术转移中心项目,希望在智能传感尤其光纤传感技术方面,继续加强三方合作,发挥各自优势,打造智能感知产学研合作联盟,服务地方产业。

陈荡表示日月科技长期致力于传感技术及工业物联网技术和产业,产品应用于西昌发射卫星航天工程等,建有国家级力学计量测试中心,会持续推进与蚌埠学院在技术研发和人才培养等方面合作。

丁明总结了近年来蚌埠学院改革发展和学科建设情况,希望以此次签约为起点,三方在科研平台建设、科技攻关、高端人才引进、教师培养等方面开展深入合作,加强电子科学与技术校级高峰学科建设和协同创新,不断提升学校服务“三地一区”建设的能力和水平。

最后,蚌埠学院与合肥物质科学研究院、日月科技签署了三方战略合作框架协议。协议约定三方成立智能感知产学研合作联盟,以项目为纽带,以产品开发为基础,形成产学研共同发展体,在科研平台建设、重大技术攻关、科技成果转化、科技工程产业化、师资培养、人才培养等多个方面开展全面深入合作,形成产业、研发、专业相互促进的共同发展新机制,为地方电子信息产业发展提供智力支持和人才支撑。(撰稿:刘旭;编辑:黄灿;审核:杨安升)