电子与电气工程学院开展“文体教育—共话五千年传承根与魂”主题团日活动
发布时间: 2024-04-29     浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,更好地弘扬中华民族优秀传统文化,增强电子与电气工程学院团员的凝聚力和归属感,学院于424-27日开展了“文体教育——共话五千年传承根与魂”主题团日活动。

活动分两个环节,一是424日开展的以舞龙舞狮表演、古典舞与茶文化、汉服文化秀等为主的传统文化表演,二是427开展的PPT传统文化演讲评选和文创作品比赛。

飞进校园的中国龙,舞好传承的中国狮

舞龙和舞狮是中国传统文化中富有特色和魅力的表演艺术形式,具有悠久的历史和深厚的文化内涵。424日,学院北操场,电子与电气工程学院舞龙舞狮队青年朝气蓬勃地站在巨龙之下挥舞着臂膀,舞动着狮头、通过富有张力的动作在人群之中矫健穿梭。一招一式都蕴藏着一种文化传承的青春使命。龙头威猛、龙身矫健、龙尾有力,他们舞出了青春的风采,更舞出了中华文化的气势……舞龙舞狮作为中国传统文化的一种重要表演形式,具有丰富的历史渊源和文化内涵,是中国人民民族自豪感和文化自信的象征之一。

古典舞,寻中华舞蹈记忆,中国茶,品中华传统文化

古典舞是一种优雅、典雅的舞蹈形式,而茶文化是中国传统文化的重要组成部分,代表着中国人的礼仪文化、审美情趣和生活态度。将古典舞与茶文化相结合,不仅可以丰富舞蹈表现形式,也可以深化人们对舞蹈和茶文化的理解和认识。古典舞和茶文化都是中国传统文化的重要组成部分,融合在一起可以更好地传承和弘扬优秀传统文化。舞蹈动作圆润流畅、形神兼备,将中华茶文化和古典舞完美结合舞动起来英意境深远、诗情画意。

424日,学院邀请文学与教育学院大学生艺术团的同学们通过舞蹈表演展现茶道礼仪、茶文化的意境和情感,使团员青年更加深入地体验和理解传统文化的内涵和价值。

国潮风起青年一代重拾汉服文化

越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红,汉服又有“华服”“衣冠”之称,作为中国古代衣着文化传承至今,是中国“礼仪之邦”的象征服饰。近年来,汉服文化开始“破圈式”传播,不仅成为人们生活中的装扮,更是年轻一代文化自信的具体化表达。年轻一代对汉服的认可,是对文化的一种选择,是对自身民族身份的认同,也是继承和发展传统文化的一种方式。

424日,秋彤汉服社带来了汉服文化表演,以传统汉族服饰为主题,通过模仿古代服饰和礼仪,展现出古代文化的魅力和美感。通过这种表演形式,可以传承和弘扬中国传统文化,增进文化认同和自信,提升审美情趣和文化修养,推动文化交流与传播。汉服文化表演作为一种具有独特魅力的文化形式,值得我们珍惜和传承。

以文字传承文化,以演讲宣扬传统

文字是中华文化炫丽瑰宝,在传承文化的方式上,用笔落于纸上的记录和绘声绘色的演讲都是传统文化传承的好方法。在427日的传统文化PPT演讲比赛环节中,23位团员代表通过展示传统文化的魅力,激发团员对传统文化的热爱和传承意识。用文字和语言表达自己对传统文化的热爱。演讲内容大部分集中在琴棋书画,让现场观众对这四大文化都有了更进一步的了解,也有介绍皮影戏、中国武术以及中医等传统文化,多彩的文化内容让同学们的掌声不绝。

以创新促进发展,以创做传承传统文化

427日的传统文化创作比赛环节,学院鼓励团员通过传统手工艺品、书法、绘画、摄影等形式表达对传统文化的理解和感悟。此次活动同学们参赛作品多种多样,有剪纸剪出的脸谱、舞龙舞狮的绘画作品和笔精墨妙的书法作品让团员了解和感受了传统文化的魅力。

电子与电气工程学院将优秀传统文化融入主题团日活动,将中华优秀传统文化全方位、多层次地融入大学生日常学习生活中,厚植优秀传统文化基因,不断推进文化自信自强,担负起新的文化使命,以中华优秀传统文化涵养、武装、引领大学生健康成长,增强他们做中国人的志气、骨气、底气,培养团员青年自觉把自身前途命运和国家民族前途命运紧紧联系在一起,主动扛起弘扬中华传统文化的旗帜,主动成为传承与创新中华优秀传统文化的生力军,为国家基础建设发展贡献青春力量。(撰稿:王玉强、刘斯文;编辑:周文豪;审核:马程、黄灿)