我校青年教师司赶上博士在国际光学领域权威期刊《Optics Express》发表研究论文

发布者:dzdq发布时间:2024-06-07浏览次数:32

近日,我校电子与电气工程学院青年教师司赶上博士以第一作者身份在国际光学领域权威期刊《Optics Express》上发表题为Highly sensitive photoacoustic gas sensor based on near-concentric cavity”的高水平研究论文(https://doi.org/10.1364/OE.525307),蚌埠学院为第一单位,中国科学院安徽光学精密机械研究所为合作单位。《Optics Express》是美国光学学会主办的光学领域顶级学术期刊,主要以发表原创性强且成果突出的光学成果著称,中国科学院分区为SCI 二区TOP期刊,最新影响因子为3.83。

鉴于光声光谱技术在灵敏度提升方面的挑战,论文作者提出了一种基于近共心腔增强的光声光谱气体检测方法。通过构建近共心光学腔,增加激光在光声池内的反射次数。为匹配近共心腔的光路特性,设计了一种小型化的哑铃型光声池,其高频共振特性有效抑制了背景噪声,同时保持了较高的声压水平。实验结果表明,相较于传统的激光直接穿过吸收腔的激发方式,信号强度和信噪比分别提高了22.06和21.26倍。以NO2气体为例,在21 mW、450 nm的激光激发下,1 s的检测时间可实现10.15 ppb的最低检测限。

本论文研究工作依托蚌埠学院的安徽省智能感知与控制工程研究中心”开展,得到了安徽省高校自然科学重大项目(2022AH040256)安徽省高校自然科学团队项目(2023AH010065)以及安徽省重点研发计划2023n06020057等项目资助。(撰稿:刘斯文;编辑:毛星懿;审核:王艳春、黄灿)