研途砥砺,逐梦未来——电子与电气工程学院开展考研经验分享会

发布者:dzdq发布时间:2024-06-12浏览次数:64

为进一步加强学院学风建设,帮助考研学子了解考研形势,助力明确目标、坚定决心、科学备考。2024年6月5日下午,电子与电气工程学院在教学楼B307室组织开展考研经验分享会。

分享伊始,考取西安工程大学的2020级自动化班彭彦珍率先分享自己的考研经验,她表示,专业、硕士类型、竞争难度等都是影响院校选择的关键因素,对于院校的选择应具体问题具体分析,即每个人应该根据自己情况选择合适的院校。之后她简要地分享了自己的备考经验,对于不同的学科,学习方法亦是不相同的,例如英语和政治就应该多背多记多练,对于数学和专业课则侧重于对书本内容的理解,合理地运用网络上的考研课程能做到事半功倍的效果。最后她留下寄语,考研是一场持久战,保持积极乐观的心态很重要,要经常开导自己,不要只赶进度,质量比速度更重要。紧接着,由上岸同所大学的2020级电气工程2班魏临通进行分享,他从对时间的安排规划和对学科的学习方法两个大类来讲述自己的考研经历。他表示,对于考研首先要有合理的计划,每天都有明确的目标,不盲目,不做无用功,每天向着自己的目标一步步迈进。对于学科的学习,他建议多做真题,但并不是埋头只刷题,对于写完的题目应及时进行总结归纳,利用网络上的资源进行补缺。最后,他告诉我们,对于考研,努力和选择同样重要,但一味的坚信选择大于努力会使自己摇摆不定,只有明确自己的目标院校后再努力奋斗才能成功。分享结尾,特邀李壮老师为考研宣讲会做总结讲话,他着重强调,我们应有自己的目标和方向,以学长学姐为目标追赶他们的脚步,努力学习不负青春韶华。

本次考研经验分享会,进一步明确了学院学子学习的合理规划,增强了考研的信心和决心,为我院立志考研、逐梦青春的学子提供了充分的动力和勇气。接下来,电子与电气工程学院将继续强化学风建设和考研氛围,在全院营造勤学善思、创先争优的良好风尚。(撰稿:王玉强、张婷婷;编辑:毛星懿;审核:马程、黄灿)