“学习新思想,争做合格团员”——电子与电气工程学院2024年秋季团课结课

发布者:dzdq发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,团结引领广大青年永远跟党走,奋进新征程,充分发挥共青团思想教育、文化传承、实践锻炼和组织建设的重要作用,进一步推动学院共青团工作向纵深开展,扎实做好团员发展工作,电子与电气工程学院于2024年9月24日至27日为48名入团积极分子开展了为期4天的团课培训,并顺利结课。

第一课:团总支书记刘斯文主讲“学团章 勇担当 做新时代好团员”

刘斯文老师为同学们详细讲解了《中国共产主义青年团章程》。她提出,团章学习要先学好总则,牢记团的性质、行动指南等内容。在“如何发挥模范作用”方面,她从学习、生活的角度对积极分子提出了七点要求。在“如何成为一名优秀的共青团员”方面,她从“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”四个方面进行了解读,激发学生担当作为的激情

第二课:团总支学生副书记陶静主讲“学习团的历史,坚定理想信仰”

在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团团结带领一代又一代有志青年在革命、建设、改革等不同历史时期,用青春和热血书写了壮丽的青春篇章。陶静从紧跟党打破旧世界、追随党建设新中国、听党话搏击改革潮、心向党奋进新时代四个方面回顾了团史,并介绍了不同历史时期涌现的优秀青年事迹。

第三课:学工组长刘亮主讲“学好百年党史,凝聚奋进力量”

刘亮老师以习近平总书记的重要讲话精神引领同学们学习党的光辉历史,弘扬党的优良传统。同学们了解到只有认真学习党的历史,了解党的发展历程,汲取党史中的智慧结晶,才能更好承担职责和使命。

第四课:辅导员王瑞璠主讲“青年兴则国家兴 青年强则国家强——新时代的青年人如何有所作为”

王瑞璠老师的团课,从激情朗读梁启超的《少年中国说》切入主题,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他通过讲解习近平总书记关于青年工作重要论述等重要文献,呼吁大家明确当代青年的历史使命和成长道路,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

通过本期团课,不仅增强了入团积极分子的政治意识、组织意识、模范意识,更为学院推动共青团改革和发展注入了新动力。入团积极分子纷纷表示:将持续深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,重点学习习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托和重要要求,激发“请党放心、强国有我”的青春豪迈,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中积极作为、挺膺担当。(撰稿:陈清钦、刘斯文;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)